Aperitivo siciliano, idee e ricette

Cosa avrà di tanto speciale l’aperitivo siciliano? Sicuramente la bontà e la varietà dei prodotti tipici e delle ricette tradizionali che lo compongono. Idee e spunti in questo caso non mancano di certo.

Così come non manca, per i più pigri, la possibilità di ricorrere alle apposite box per gustarlo a casa – a Milano così come a Torino o Roma - con il minimo sbattimento. Voglia di un insuperabile aperitivo siciliano? Ecco cosa non deve mancare.

Idee aperitivo siciliano

Quando si parla di aperitivo siciliano, le ricette e le idee alle quali ricorrere non soddisfano veramente tutti i gusti. A seconda di quanto tempo si abbia a disposizione e di quanti ospiti siano presenti, ci si può impegnare nella preparazione di alcune chicche sicule che, al netto dell’impegno richiesto, regalano sempre le più grandi soddisfazione.

Tra gli antipasti siciliani veloci che è possibile portare in tavola c’è sicuramente il pane cunzato. Si tratta di pane condito con diversi ingredienti dei quali prende tutto il sapore. Questi variano di provincia in provincia, ma solitamente comprendono olio extravergine di oliva, pomodori, formaggio Primo sale siciliano, acciughe e origano. C’è chi unisce i capperi e chi spolvera il tutto con del caciocavallo grattugiato, non abbiate limiti.

Aperitivo siciliano, idee e ricette

La regina incontrastata degli antipasti siciliani freddi, però, è la caponata. Che richiede sì almeno un giorno di lavoro tra cottura e riposo (fondamentale, quest'ultimo), ma che regala all’aperitivo dei siciliani quel tocco in più che fa decisamente la differenza.

A chi preferisce non far mancare un prodotto da forno, consigliamo vivamente mente lo sfincione palermitano, che potete servire freddo o tiepido tagliato in comodi quadrotti, comodi da afferrare con le mani e pratici da mangiare.

Ma che aperitivo sarebbe senza le bruschette? Queste rappresentano la presenza fissa di ogni apericena o pre-cena, ed il loro bello sta nel fatto di essere pronte in 5 minuti. Ovviamente, avendo a disposizione una delle conserve siciliane più sfiziose, come ad esempio un patè di pomodori secchi, una crema di tonno con carciofi siciliani, o ancora delle verdure sottolio o sottaceto.

Le ricette per l’aperitivo siciliano  

Nonostante chi voglia possa sempre contare su un tagliere di salumi e formaggi da scegliere rigorosamente tra i prodotti tipici siciliani (e da accompagnare con uno dei vini siculi più amati), diverse sono le ricette che – in tema di aperitivo siciliano – possiamo consigliarvi di provare.

Ad iniziare da quella degli arancini mignon (altrimenti detti arancinetti) che potete realizzare facilmente (ma non velocemente, per questo vi ricordiamo la possibilità di ricorrere a questa box), in casa.

Aperitivo siciliano, idee e ricette

Parmigiana di melanzane

La ricetta della parmigiana di melanzane per l'aperitivo si fa il giorno prima e si serve a quadratini su un tagliere.

Ingredienti

  • 1 kg di melanzane
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 250 g di mozzarella
  • Sale grosso e fino
  • Olio extravergine di oliva
  • Basilico
  • Cipolla
  • Olio di semi per friggere
  • Parmigiano grattugiato qb

Preparazione

  1. Tagliate le melanzane a fette e mettetele in uno scolapasta alternando gli strati con il sale grosso, copritele con un peso e fatele riposare 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparate il sugo di pomodoro. Fate soffriggere la cipolla nell’olio extravergine di oliva e versatevi la passata, unite il basilico. Tagliate la mozzarella a fette e fatela sgocciolare in un colino.
  3. Strizzate le melanzane, asciugatele e friggetele nell’olio di semi ben caldo. Assemblate il piatto: stendete uno strato di sugo di pomodoro in una teglia, coprite con uno strato di melanzane, un altro po’ di sugo, il parmigiano grattugiato, la mozzarella e qualche fogliolina di basilico.
  4. Continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con sugo e parmigiano e fate cuocere in forno a 180° per 30 minuti. Preparazione

Sarde fritte

La ricetta delle sarde fritte è pronta praticamente in 15 minuti (non considerando il tempo della marinatura). Ecco cosa serve e come procedere.

Ingredienti

  • 1/2 kg di sarde da pulire
  • aceto di vino bianco
  • semola di grano duro
  • olio d'oliva per friggere
  • sale qb
  • limone

Preparazione

  1. Pulite le sarde e mettetele a marinare in un piatto ricoperte di aceto di vino bianco per 30 minuti circa.
  2. Scolate l’aceto e fate scaldare in una padella dell’olio d’oliva. Passate le sarde nella farina di semola e friggetele fino a quando saranno dorate da ambo i lati.
  3. Scolatele sulla carta assorbente, salatele leggermente e servitele con il limone a fette.

Aperitivo siciliano, idee e ricette

Box aperitivo siciliano della nonna

A questo proposito non possiamo non citare la Box aperitivo della nonna disponibile su Sicilyaddict. Si tratta di una preziosa scatolina contenente alcuni dei capisaldi della gastronomia siciliana. Un imperdibile scrigno di prodotti siciliani di primissima qualità con i quali poter improvvisare, anche all’ultimo minuto, un aperitivo da leccarsi i baffi e pronto a conquistare chiunque. La box in questione contiene:

  • Un vasetto di Caponata Siciliana Bio realizzata secondo la ricetta tradizionale
  • Un vasetto della Cipolla di Giarratana ‘a stimpirata, preparata in agrodolce
  • Una confezione di olive nere bio preparate con solo sale marino a secco
  • Una crema alle melanzane perfetta da spalmare sulle bruschette o sui crostini. Oppure, perché no, per condire una insalata di riso fatta sul momento.

Le box disponibili non si riducono solo a questa, ce n'è una per ogni esigenza, della colazione agli amanti del Suino nero dei Nebrodi fino ai formaggi. Venite a scoprirle!

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