Tortini al cioccolato di Modica e pistacchi San Valentino

Chi dice tortini al cioccolato (di Modica e pistacchi) dice san Valentino. Non è un mistero che il famoso tortino al cioccolato dal cuore morbido (in tutte le sue varianti, naturalmente) sia uno dei simboli della festa degli innamorati. Il motivo è presto detto: oltre ad essere super goloso, il cioccolato è un alimento afrodisiaco; San Valentino, oltre che dell’amore, è la festa dei cioccolatini. Il collegamento è presto fatto.  

Ciò premesso, che ne dite di provare una versione siciliana del tortino dal cuore caldo con cioccolato di Modica (unico nel suo genere) e pistacchi di Bronte (altrettanto inimitabili)?

La ricetta dei tortini al cioccolato di Modica e pistacchi

  • 150 g di cioccolato di Modica
  • 150 gr di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • 3 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 manciata di pistacchi di Bronte sgusciati

Preparazione del tortino al cioccolato dal cuore morbido

  1. Imburrate e infarinate 8 stampini monoporzione in alluminio.
  2. Fate fondere a bagnomaria il cioccolato di Modica spezzettato, lo zucchero e il burro a cubetti.
  3. Unite al composto di cioccolato intiepidito le uova, una alla volta.
  4. Unite la farina setacciata, il sale ed i pistacchi tritati grossolanamente, ed incorporateli bene.
  5. Trasferite il composto omogeneo all’interno degli stampini e fateli cuocere a 180°C, per circa 15 minuti.
  6. In alternativa, copriteli con della pellicola trasparente e fateli riposare in freezer per almeno 4 ore, o anche tutta la notte, prima di infornarli.

Tortino al cioccolato congelato, cottura forno

Nel caso in cui abbiate congelato il tortino al cioccolato, per cuocerlo fate scaldare il forno ad una temperatura di 200°C (modalità statica) e tenetelo al suo interno per 18 minuti. Una volta cotti, capovolgete gli stampini sui piatti da portata, spolverate i tortini a piacere con dello zucchero a velo e accompagnateli con un cucchiaio di salsa alla vaniglia o una pallina di gelato al pistacchio, oppure guarniteli con un ciuffo di panna montata e della granella di pistacchio di Bronte.

Trucchi per il tortino al cioccolato

  • Se è la prima volta che li preparate, cuocete un tortino di prova per verificare temperatura e tempi di cottura (entrambi possono variare leggermente a seconda del forno).
  • Per capire quando sono cotti, basta controllare che in superficie si sia formata una sottile crosticina. Non attendete oltre, altrimenti l’interno di solidificherà.
  • Si consiglia vivamente il passaggio dei tortini in freezer: questo facilita la creazione di un cuore morbido dopo la cottura.
  • I tortini si conservano in freezer per diverse settimane, potete realizzarne in abbondanza e cuocerli al momento del bisogno.
Cioccolato di modicaPistacchio di bronteProdotti tipici siciliani

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